В Ижорском колледже провели конкурс творческих проектов «Пироги – визитная карточка России»

2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Национальные традиции передаются из поколения в поколение. Это то, что четко выделяет нас среди представителей других народов и служит предметом особой гордости.

Важнейшим элементом традиций всех стран является национальная кухня. Наша русская кухня богата традициями, связанными с пирогами, которые наравне с блинами издавна символизировали тепло и гостеприимство. Отсюда и обычай – встречать гостей пирогами.

В ознаменование Всемирного дня хлеба и Международного дня повара, которые приходятся на октябрь, и в целях сохранения народных традиций в Ижорском колледже провели конкурс творческих проектов «Пироги – визитная карточка России».

Участие в конкурсе приняли студенты, обучающиеся по направлению подготовки «поварское и кондитерское дело» – по профессиям «Пекарь» и «Повар, кондитер», по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Поварское и кондитерское дело». Участники представляли 16 групп – от первого до четвертого курса. Из них были сформированы 4 команды.

На конкурсе каждой команде нужно было приготовить пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста, а также мелкоштучные изделия. Выбор начинок был ограничен – рис, яблоки, тыква и белокочанная капуста.

За короткий срок подготовки к конкурсу под руководством своих наставников – мастеров производственного обучения и преподавателей – ребята проявили поисковую активность и творческий подход к делу. Были выбраны различные рецептуры изделий, разработана технологическая документация, оформлены паспорта проектов.

Задание было непростым, но все участники отлично с ним справились. Ребята быстро объединились в команды, сработались, помогали друг другу.

На защиту проектов и дегустацию были представлены кулебяки с капустой и грибами, пироги закрытые и полуоткрытые с капустой, пирожки с тыквой, капустой, булочки с яблочным кремом, цветаевские пироги, пироги с карамелизованными яблоками, песочные пироги с яблоками.

Жюри высоко оценило работу участников, качество готовых изделий и презентацию проектов.

В итоге места распределились следующим образом:

  • I место – Марина Шишкина, Елена Ларионова, Константин Калугин и Полина Антонова в составе команды №2;
  • II место – Влада Дроздова, Егор Фролов, Данила Назаров и Дарья Бондарева в составе команды № 4;
  • III место – Александра Смирнова, Дарья Решетило, Юлия Мишина и Михаил Кулиев в составе команды № 1;
  • III место – Анастасия Шошина, Анна Пушкина, Дарья Касаткина и Анжела Федюнина в составе команды № 3.

Справочно

2022-й год согласно Указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России. Решение принято «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей». Ижорский колледж является одним из самых старейших образовательных учреждений системы профессионального образования Санкт-Петербурга и Колпинского района, в 2021 году он отметил свое 100-летие. Ежегодно колледж выпускает более 200 высокопрофессиональных специалистов по востребованным профессиям и специальностям для предприятий города и района.

Информация и фото: Ижорский колледж.